Tipps von Gesundheitsökonomin Ebba-Karina Sander

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Ebba-Karina Sander ist Gesundheitsökonomin und Gründerin der Ayurveda Gesundheitszentren in den bayerischen Heilbädern Bad Kissingen und Bad Bocklet. Während einer Brustkrebserkrankung lernte sie im Wartezimmer für ihre Bestrahlung einen indischen Arzt kennen, der ein Ayurveda Krankenhaus in Indien leitete. Sie ist sich sicher: Ohne diese Begegnung wäre sie heute nicht mehr am Leben. Seit ihrer ersten Ayurveda-Kur vor 14 Jahren kehrt sie einmal pro Jahr nah Indien zurück – und integriert die traditionelle indische Heillehre zwischen ihren Gesundheitsreisen so gut es geht in ihren deutschen Alltag.

Wachmacher zum Einatmen:

Jeden Morgen am offenen Fenster oder auf dem Balkon nehmen wir tiefe Atemzüge und zählen bis 6, halten kurz an und atmen dann aus indem wir bis 8 zählen. Drei Minuten lang – das macht wacher als 2 Tassen Kaffee! Jede Stunde wiederholen! Insbesondere auch im Home-Office, aber auch beim Spazieren gehen oder bei Besorgungen gilt: Tief ein- und ausatmen – trainiert auch die Lungenfunktion.

Für´s Auge und für die Lunge:

Haben Sie grüne Pflanzen in Ihrem Raum, sie erzeugen durch die Photosynthese Sauerstoff. Stellen Sie sich eine frische Blume auf Ihren Schreibtisch. Das erfreut nicht nur Ihr Auge, sondern auch Ihre Lunge.

Wie das duftet!

Benutzen Sie Räucherstäbchen oder Raumsprays – Weihrauch zum Beispiel ist ein mehr als 2000 Jahre altes Desinfektionsmittel aus dem Orient, weißer Salbei eignet sich hervorragend zur Behandlung von Halsschmerzen und Erkältungen.

Wasser ist Leben:

Stellen Sie sich einen Behälter mit heißem Wasser auf den Tisch, gern auch mit einem frischen Pfefferminzblatt oder/und Ingwer-Scheiben und Zitrone darin. Idealerweise füllen Sie das Getränk in eine Thermoskanne – so hält es länger seine Temperatur. Schluckweise über den Tag verteilt trinken, mindestens 1,5 Liter.

Ghee selbst gemacht.

Das „goldene Elixier“ von Ayurveda stellen Sie ganz leicht selbst her! Erwärmen Sie 1 Pfund Butter (sie darf nicht braun werden) und schöpfen Sie den weißlichen Schaum – das ist das Eiweiß – ab. Lassen Sie die nun vegane, goldgelbe Flüssigkeit abkühlen und bewahren Sie sie im Kühlschrank auf, sie hält ca. vier Wochen. Geben Sie das „gute Fett“ in jedes Gemüse, braten Sie Ihr Fleisch damit an oder trinken Sie einen Löffel pur – wie immer Sie es auch verwenden, Hauptsache, Sie verwenden es! Es dient der Entgiftung Ihres Körpers und hält Ihr Gehirn „geschmeidig“, indem es die Blut-Hirn-Schranke überwindet.

Schau in die Sonne:

Ob Kerze oder Sonne – Licht bringt positive Energie und erheitert so Ihre Stimmung. Achten Sie zudem darauf, täglich kurz und bewusst Sonnenlicht zu tanken: Es bildet das wichtige Vitamin D in unseren Augen.

100 Schritte nach jedem Essen:

Stehen Sie nach dem Frühstück, Mittag- oder Abendessen kurz auf und gehen sie 100 Schritte umher. Das kann in Ihrer Wohnung sein, oder aber Sie machen einen kurzen Sparziergang. Das hilft zum einen, die Gelenkflüssigkeit wieder zu verteilen, zum anderen regt es die Verdauung an.

Meditieren kann jeder!

Viele Westeuropäer stellen sich unter Meditation etwas Großes vor. Dabei reicht es auch schon, wenn Sie sich vollständig auf einen Gegenstand, eine Empfindung auf Ihrer Haut, ein Gefühl oder einen Geschmack konzentrieren. Beobachten Sie einen Vogel vor Ihrem Fenster oder fixieren Sie einen Punkt auf einer weißen Wand – diese kurze Achtsamkeitsmeditation empfehle ich alle zwei Stunden für ca. drei Minuten lang.

Hier sehen Sie ein Portraitfoto von Ebba-Karina
Expertin Ebba-Karina Sander
Ayurveda-kur Deutschland
An der Promenade 6
97708 Bad Bocklet

Rezept: “Immun Booster-Drink”

Zutaten für 1,5 l fertiges Getränk:

  • Zitronensaft-(Konzentrat) 50 ml
  • frischer Ingwer-Saft 100 ml (nehmen Sie 50 g frische Ingwer-Knolle, schälen Sie diese, in Stücke schneiden, 50 ml Wasser hinzugeben, im Mixer Saft daraus machen und danach abseihen)
  • Honig nach Geschmack
  • Eine Prise Salz
  • 1,5 Liter Mineral-Wasser

Zubereitung

Fügen Sie dem Zitronensaft (wenn Sie Zeit und Muße haben aus frisch gepressten Zitronen) den Ingwer Saft, die Prise Salz und den Honig hinzu. Lassen Sie das Gemisch 2 Stunden ziehen. Danach geben Sie 1/5 Sirup in ein Glas und fügen 4/5 Mineralwasser hinzu. Ihr Getränk ist fertig.

Wirkung

Der Ingwer in dem Getränk stärkt das Verdauungsfeuer (Agni). Wenn Agni stark ist, wird auch das Immunsystem gestärkt. Honig oder Zucker beinhaltet Glukose, das Salz liefert Elektrolyte. Dies ist die beste Möglichkeit, um die Luft- und Feuerelemente (Vatha und Pittha) im Körper zu beruhigen.

“Immun Booster-Drink” (PDF)

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