Eine gesunde Ernährung wird oftmals mit strengen Lebensmittelverboten in Zusammenhang gebracht. Dabei gibt es viele deutlich gesündere, nachhaltigere und spaßigere Wege zu einer ausgewogenen Ernährung. Einer davon ist der „80-20“ Ansatz, dessen Grundlage die Vollwerternährung, um die es im Folgenden geht. Eins steht dabei immer im Mittelpunkt: der Genuss und der Spaß am Essen.

„Unsere körperliche und geistige Gesundheit hängt eng mit unserem Ernährungsstil zusammen“, erklärt #gesundkannjeder-Expertin für Ernährung Stefanie Nann. „Die Art der Lebensmittel sowie deren Inhaltsstoffe beeinflussen zum Beispiel unsere Verdauung oder unsere Konzentrationskapazität. Eine ausgewogene Ernährung zugute unserer Gesundheit hat jedoch nichts mit strengen Ernährungsplänen oder strikten Diäten zu tun“, betont sie.

 

Vollwertig genießen

Die Frage ist: Wie können wir uns gesund ernähren, ohne den Spaß dabei zu verlieren? Denn nur wer Freude an einer Veränderung hat, wird seine Gewohnheiten langfristig ändern. #gesundkannjeder-Expertin Stefanie Nann zählt hier auf die Vollwerternährung. „Unter einer Vollwerternährung oder auch ganzheitlichen Ernährung versteht man einen gesundheits-, sozial-, umwelt- und wirtschaftsverträglichen Lebensmittelkonsum“, weiß die Expertin. Aber was zeichnet den Vollwertgenuss demnach aus? „Eine solche Art der Ernährung ist genussvoll und bekömmlich. Es geht nicht um den Verzicht von ungesunden Lebensmitteln, sondern um einen Fokus auf leckere UND gesunde Produkte“ erläutert Stefanie Nann weiter. Die Idee ist, sich vor allem von pflanzlichen und wenig verarbeiteten Lebensmitteln zu ernähren. Auch der Blick auf regionales und saisonales Obst und Gemüse lohnt sich, denn es schmeckt häufig besser, ist umweltverträglich, da es unbehandelt ist und enthält wichtige Vitamine und Nährstoffe. „Insgesamt geht es bei der Vollwerternährung darum, dass wir Lebensmittel bewusst aussuchen und essen. Aus dem Weizenbrötchen morgens wird ein Vollkornbrötchen, aus der heiß geliebten Milch mit Honig abends Hafermilch mit Honig. Es geht um leckere und gesunde Alternativen, die unserem Körper langfristig guttun und deren Genuss uns Spaß macht“, verdeutlicht Stefanie Nann. Vollwertiger Genuss bedeutet dabei nicht zwangsläufig, täglich frische Gerichte zu kochen. Wem die Motivation in der Küche fehlt, hat mit dem Meal-Prep-Konzept die Möglichkeit, Gerichte schnell zuzubereiten und vollwertig zu essen.

 

Mit #gesundkannjeder in ganzheitlichen Genuss starten

Eine ausgewogene Ernährung spielt eine große Rolle für unsere körperliche und geistige Gesundheit. Dazu muss man jedoch wissen, worauf zu achten ist und wie man sich langfristig zugute des gesamten Wohlbefindens ernähren kann. Das exklusive Gesundheitsprogramm #gesundkannjeder in den bayerischen Heilbädern und Kurorten befasst sich mit zahlreichen Themen rund um eine bewusste und gesunde Ernährung, ausreichend Bewegung und geistiger Gesundheit. Gemeinsam mit weiteren Teilnehmer*innen tauschen Sie sich bei Kocheinheiten aus und genießen zusammen. Expert*innen am jeweiligen Kurort geben Ihnen zudem Techniken mit an die Hand, mit denen Sie auch zu Hause vollwertig genießen können. 

Weitere Informationen zu #gesundkannjeder

Hier sehen Sie den ehemaligen Profifußballer Philipp Lahm in Wanderbekleidung. Er spaziert durch eine Waldweg. Um ihm herum sind Büume un Büsche zu sehen, auf dem Boden liegt trockenes Laub.
#gesundkannjeder
Ein Programm, drei Module
 
Hier sehen Sie eine Frau auf einer Hotelterrasse frühstücken.
Partnerorte
#einfachgesundstarten
 
Hier sehen Sie eine Frau beim Yoga praktizieren. Hinter ihr steht der Kursleiter und leitet die Frau durch die Übung durch. Ihre Arme sind über die Seite nach außen gestreckt. Ihr Blick geht über die rechte Schulter.
Philipp Lahm & GESUNDES BAYERN